秋の味覚♡栗ご飯

秋の味覚♡、とか「♡」とかつけちゃってますが、

舐めてました、栗。

仕事を終わって8時に帰宅。そこから栗むき。ひとりで。1時間以上。
指の先を負傷しました。
甘栗むいちゃいましたの「むいちゃいました」がいかにありがたいか。

むいてくれよ、と心折れそうになりながらもなんとか完成!
これは絶対「2人で一緒に」皮をむいてくださいね!!! 

材料
400g
お米(半合分もち米にしてもOK)2合分
スライス餅(もち米使用の場合はなし)2枚
だし昆布10cm
塩麹(なければ塩少々)小さじ1
1/2カップ

 

作り方
一緒に栗をぬるま湯に30分つけて、皮を剥く。
女子炊飯器に米と2合分の水を入れる。他の全材料をいれて、炊飯!炊けたらよく混ぜて出来上がり!

 

旦那の感想:指、大丈夫?
(大丈夫ではない。でも、おいしいからよかった!今度から栗むき器を買おう。)