秋の味覚♡、とか「♡」とかつけちゃってますが、
舐めてました、栗。
仕事を終わって8時に帰宅。そこから栗むき。ひとりで。1時間以上。
指の先を負傷しました。
甘栗むいちゃいましたの「むいちゃいました」がいかにありがたいか。
むいてくれよ、と心折れそうになりながらもなんとか完成!
これは絶対「2人で一緒に」皮をむいてくださいね!!!
材料 | |
---|---|
栗 | 400g |
お米(半合分もち米にしてもOK) | 2合分 |
スライス餅(もち米使用の場合はなし) | 2枚 |
だし昆布 | 10cm |
塩麹(なければ塩少々) | 小さじ1 |
酒 | 1/2カップ |
作り方 | |
---|---|
一緒に | 栗をぬるま湯に30分つけて、皮を剥く。 |
女子 | 炊飯器に米と2合分の水を入れる。他の全材料をいれて、炊飯!炊けたらよく混ぜて出来上がり! |
旦那の感想:指、大丈夫?
(大丈夫ではない。でも、おいしいからよかった!今度から栗むき器を買おう。)