土鍋で炊いてもおいしい!!!
たけのこは、部位によって、おいしい食べ方があるのです♪
穂先:一番やわらかい♡若竹煮や焼き筍に最適!
真ん中:筍ごはん
根元:炒め物
丸ごと買って、丸ごとおいしく頂きましょう!
材料 | |
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たけのこ(水煮済) | 1/2個分 |
お米 | 2合分 |
★だしの素 | 小さじ2 |
★醤油、酒 | 大さじ2 |
★みりん | 小さじ1 |
油揚げ | 1枚 |
作り方 | |
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一緒に | ★と水2カップ、たけのこを鍋で煮立たせ、冷ましておく。 |
男子 | 油揚げは1cm幅に切っておく。 |
女子 | お米を炊飯器に入れ、1と油揚げを入れる。2合の線より少し多い水加減に調節して、炊飯したら出来上がり! |
旦那の感想:はる〜旬〜〜〜