【もちもち偏愛】もっちもち杏仁豆腐

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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もちもち好きによる、
“もちもち偏愛”レシピの新バージョンです。

今回は杏仁豆腐、
いつか台湾で食べたもっちもちの杏仁豆腐が懐かしくて、
作ってみました。

びっくりするほどもっちもち!
ぜひもちもち好きの方はお試しください!

●もっちもち杏仁豆腐

■材料(直径12cm高さ5cm程度の容器3個分)
牛乳 2カップ
杏仁霜 大さじ1
片栗粉 大さじ3
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 5g
砂糖(シロップ用) 大さじ3
クコの実(水で戻したもの) 適量

■作り方
【1】妻
鍋に牛乳1カップに片栗粉を溶かす。
粉ゼラチンに水大さじ1をかけてふやかす。
水大さじ2を電子レンジ600Wで30秒加熱し、粉ゼラチンを溶いておく。

【2】妻
鍋に残りの牛乳、杏仁霜、砂糖を入れ混ぜて中火にかけ、混ぜながら加熱する。温まったら1の牛乳を加え、常に鍋底から混ぜながら加熱する。

とろみがついて混ぜるのが重たくなってきたら、
弱めの中火にして練り混ぜながら3〜4分加熱する。

【3】妻
火を止めて溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
器に入れて冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。

【4】妻
耐熱容器に砂糖(シロップ用)、水大さじ3を入れて
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで1分半加熱しよく混ぜ、シロップをつくり、冷やしておく。

【5】妻
3にシロップをかけ、クコの実をのせる。

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