甘酒が大ブームです!今回はマルコメ株式会社様「手作り甘酒を使ったレシピ」を考えさせていただきました。
実は、手作り甘酒は飲むだけじゃもったいないんです!
手作りの甘酒(加熱処理せずできたてのものがベストです)は、
糀のパワーで肉や魚が驚くほど柔らかくなったり、
お砂糖を使わなくても甘酒でやさしい甘みが出せたり…といいことずくし!
マルコメさんの「プラス糀 甘酒メーカー糀美人」を使って作っています。
今回は、みんな大好き「豚の生姜焼き」!
手作り甘酒の糀の力で驚くほど柔らかく仕上がります!
シンプルな味付けなので、たれをキャベツにたっぷり和えながらどうぞ
■材料(2人分)
豚ロース肉(生姜焼き用) …200g
キャベツ…1/4玉
(a)手作り甘酒…大さじ1
(a)しょうゆ…大さじ1
(a)酒…小さじ1
(a)しょうが(すりおろし) …1片分
(b)手作り甘酒…大さじ1
(b)しょうゆ…大さじ1
(b)酒…大さじ1
(b)しょうが(すりおろし) …1片分
サラダ油…小さじ1
■作り方
【1】豚ロース肉の脂肪と赤身の間に包丁で数カ所切りこみを入れるようにして筋切りをし、(a)に10分漬け込む。
【2】キャベツを千切りにする。
【3】フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼いて取り出しておく。
【4】同じフライパンに(b)を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を戻してたれと絡める。キャベツを添えて盛り付ける。
★POINT
筋切りをすることで焼くときに豚肉が縮みにくくなります。
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