甘酒が大ブームです!今回はマルコメ株式会社様「手作り甘酒を使ったレシピ」を考えさせていただきました。
実は、手作り甘酒は飲むだけじゃもったいないんです!
手作りの甘酒(加熱処理せずできたてのものがベストです)は、
糀のパワーで肉や魚が驚くほど柔らかくなったり、
お砂糖を使わなくても甘酒でやさしい甘みが出せたり…といいことずくし!
マルコメさんの「プラス糀 甘酒メーカー糀美人」を使って作っています。
今回は「甘酒コールスロー」です!
甘酒のやさしい甘みのコールスロー。余りがちなキャベツをたくさん食べられます。
手作り甘酒は少量でも甘みが強いので、水っぽくなりすぎません。
■材料(2人分)
キャベツ…1/4玉
塩…小さじ1/2
甘酒…大さじ2
酢…大さじ3
【1】キャベツを千切りにして、塩を揉み込む。
【2】しんなりしたら水気をよく絞り、手作り甘酒、酢をまぜて10分ほどおく。
★POINT
しんなりしたキャベツの水気はペーパーを使うなどしてよく絞りましょう。そうすることでキャベツに味がしっかり入ります。
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