つるっつる味玉

半熟卵の味玉です!作って次の日に出来上がるワクワク感もたまりません!

■材料(2人分)

卵…2個
★酒…200cc
★醤油…50cc
★はちみつ…小さじ1
★みりん…120cc

■作り方
[1] ★を鍋にいれ、一煮立ちしたら、常温になるまで置いておく。
[2] 半熟卵を作る。鍋に水を沸かし、ひとつまみ塩を入れる。卵を入れて6分茹でる。
[3] 茹で上がったら氷水に4分つけて、水の中で皮をむく。
[4] たまごを1にいれ、一晩冷蔵庫に入れて出来上がり!※気がついたら回転させて味を均等にしみこませる

 

旦那の感想:意外と簡単なんだ!ラーメンに入れても◎