もち米を蒸して作る本格おこわです!もちもちって幸せ♡ もち米は蒸すことで断然おいしくなりますので、ぜひ一度お試しを。 さつまいもは水にさらすことでアクを抜きます。 ■材料 もち米:2合 さつまいも:200gくらい(大きめ) (A)酒:50cc (A)塩:小さじ1 ごま塩:適量 ■作り方 【女子】もち米を研いで、6時間程度浸水させる。 (夜ごはんに作るなら朝、朝ごはんにつくるなら前日の夜に浸水させるとちょうど良いです) 【女子】さつまいもは2cm程度の角切りにして水にさらしておく。 【男子】蒸し器に水をたっぷり入れよく沸かしておく。【A】は合わせておく。 【男子】濡らしたさらし(薄いふきんなど)を敷き、もち米、さつまいもをいれる。 (中心付近はのせずにドーナツ型にして均一に熱を伝えます) 【男子】30分強火で蒸し、【A】をよく混ぜでさらに10分蒸す。ごま塩をかけて出来上がり! 旦那の感想:蒸気があっついので注意です!!
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