きちんと作る!本格さつまいもおこわ

もち米を蒸して作る本格おこわです!もちもちって幸せ♡
もち米は蒸すことで断然おいしくなりますので、ぜひ一度お試しを。
さつまいもは水にさらすことでアクを抜きます。

■材料
もち米:2合
さつまいも:200gくらい(大きめ)
(A)酒:50cc
(A)塩:小さじ1
ごま塩:適量

■作り方
【女子】もち米を研いで、6時間程度浸水させる。
(夜ごはんに作るなら朝、朝ごはんにつくるなら前日の夜に浸水させるとちょうど良いです)
【女子】さつまいもは2cm程度の角切りにして水にさらしておく。
【男子】蒸し器に水をたっぷり入れよく沸かしておく。【A】は合わせておく。
【男子】濡らしたさらし(薄いふきんなど)を敷き、もち米、さつまいもをいれる。
(中心付近はのせずにドーナツ型にして均一に熱を伝えます)
【男子】30分強火で蒸し、【A】をよく混ぜでさらに10分蒸す。ごま塩をかけて出来上がり!

旦那の感想:蒸気があっついので注意です!!

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