東久留米の篠宮農園にお邪魔して収穫&芋煮会に参加させていただきましたよ!
つながってmealという生産者と消費者を「つなげる」という趣旨のイベントで行ってきました!
最近はスーパーで「◯◯さんちのトマト」みたいに生産者の顔出し野菜も増えてきましたが、
それでも直接お話を聞く機会なんてなかなかありません。
しかも畑にお邪魔してなんてめったとないこと。
でも、それを経験するだけで、本当に料理のときの食材との向き合い方が変わってくると思います。
その場で採らせてもらったカブが生でこんなに甘いなんて。皮をむかなくてもこんなにおいしいなんて。
里芋って寒さに弱くて、寒いと赤くなっちゃうんだ(冬の野菜のくせに笑)、このおいしい里芋はそのケアがあってこそなんだな。
そういうことを感じられる場です。
いろいろなイベントをやっていらっしゃるので、
よければ参加してみてください。
http://tsunagatte-meal.com
帰ってさっそくにんじんをジュースにしました。笑
ごちそうさまでした!