さて、今日から師走でございます!
スパイスたっぷりなカレーで今年の残りもがんばりましょ〜!
カレー粉使わずにカレーをつくるって意外とできちゃうのですよ〜
我々夫婦はインドカレー大好きで、近所のめちゃおいしいインドカレー屋さんに通いつめてますっ!笑
材料 | |
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玉ねぎ | 1個 |
蒸し大豆 | 1パック |
トマト | 大2個 |
鶏肉 | 200g |
にんにく、しょうが(すりおろし) | 各小さじ1 |
★ターメリック | 小さじ2 |
★カイエンペッパー | 小さじ1 |
★塩 | 小さじ1 |
★シナモン | 小さじ1/2 |
★コリアンダー | 大さじ2 |
ガダムマサラ | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
作り方 | |
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一緒に | 玉ねぎをみじん切り、トマトは角切り、にんにく、しょうがはすりおろし。★は合わせておく。 |
女子 | 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎをよーく炒める。あまりかき混ぜず、8分くらいかけて水気を飛ばす。 |
男子 | にんにく、しょうがを加えて炒める。トマトも加えて、5分くらいかけてトマトの水気をとばす。ペースト状になる。 |
女子 | ★を加えて香りが出たら水を3カップ加え、沸騰したら鶏肉を加えて15分程度煮込む。大豆を入れて一煮立ちしたら出来上がり! |
女子 | パセリをのせてどうぞ! |
旦那の感想:スパイシー!!だけど大豆が入ってるから甘みもでるねー