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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
好評発売中です!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
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りんご酢たっぷりのさわやかな梅シロップの作り方です。
夏の暑い日に元気になる、わが家では欠かせないドリンクです。
今回は1リットルの瓶を使いました。
使った瓶はこちら↓
●すっぱい梅シロップ(梅サワー)

(調理時間:10分)※寝かせる時間をのぞく
■材料
青梅 300g
はちみつ 250g
りんご酢 300ml
■作り方
【1】一緒に
青梅は水洗いしてなり口をとり、一つずつ丁寧に水気を拭き取り、
ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。
【2】夫
ガラス瓶に凍ったままの青梅、はちみつを入れ、りんご酢を注ぎ、常温におく。
★ポイント
特に漬けはじめは、たまに瓶をゆするようにする。
1ヶ月後から飲み始めらますが、2ヶ月後からが味がなじみます。
炭酸で割ってどうぞ。
常温におき、1年を目安に飲みきるようにしてください。
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「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
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