【大葉でさっぱりヘルシー】梅ささみ餃子

★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録してみてくださいね。

榎本美沙の季節料理チャンネル

ささみを粗めにたたいて作る、さっぱりとしたヘルシー餃子です。
大葉と梅をたっぷり使って、暑い時期にもおすすめ。

ぜひレモン胡椒で食べてみてください。

 

●【大葉でさっぱりヘルシー】梅ささみ餃子


(調理時間:20分)

■材料
餃子の皮(大判):20枚
ささみ:2本
玉ねぎ:1/2個
青じそ:5個
梅干し:2個
(A)しょうが(すりおろし):1/2片分
(A)ごま油:小さじ2
(A)塩、こしょう:各少々
サラダ油:大さじ1

■作り方
【1】妻
玉ねぎはみじん切り、青じそは千切りに、梅干しは手でちぎる。

【2】夫
ささみは筋をとり、包丁で粗めにたたく。
(※ささみの筋の取り方は下に詳しく解説しています。)

【3】妻
ささみと(A)を混ぜ合わせてから、玉ねぎ、青じそ、梅干しを混ぜ合わせる。

【4】一緒に
タネをスプーンですくって餃子の皮で包む。

【5】夫
フライパンにサラダ油を中火で熱し、火を止めて餃子を並べ入れる。

【6】夫
再び中火にかけ、焼き色がついてきたら、水 1/2 カップを加え、
蓋をして水気がほぼなくなるまで、4分程度蒸し焼きにする。

【7】夫
蓋を取り、水気がなくなったらごま油(分量外/適量)をまわしかけてカリッとするまで焼き上げ、皿に盛る。

 

※ささみの筋の取り方

・筋を上にしておき、筋の両側に包丁で浅めに切り込みに入れる

・筋を下におき、左手ですべらないようにキッチンペーパーで筋を持ち、
右手で包丁の刃を上にして持ち、包丁を上下に動かしながら右に進める。
(※動画も合わせて参考にしていただけたらと思います)

★ポイント
味はしっかりついているので、
レモン果汁に胡椒を入れたレモン胡椒がおすすめです。
ポン酢でもおいしくいただけます。

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ ヘルシー餃子 榎本美沙 野菜料理 japan 発酵マイスター washoku 旬野菜 夫婦料理 Mr.Children 季節料理 夫婦ごはん レシピ動画 榎本美沙の季節料理 ふたりごはん misa_seasonal_dishes 和食 餃子 misa_kitchen 料理家 食育 ぎょうざ 夫婦料理家 ミスターチルドレン ささみ餃子 レシピ ささみ 梅ささみ餃子 料理 季節の手仕事