筍と枝豆のオイルおにぎり

話題の、オイルおにぎり、作ってみましたよ〜
生のオイルをつかうので、できるだけ良質なオイルを使いましょう♪
オリーブオイルならエクストラバージンオリーブオイルを!

そしてコレステロールを下げるといわれている「えごま油」は熱に弱いので、
オイルおにぎりにおすすめです!

■材料(2人分)

米...1合分
筍(茹でたもの)...100g
油揚げ...1枚
★だしの素...小さじ1
★醤油...小さじ1
★酒、みりん...各小さじ1
枝豆(茹でたもの)...10鞘くらい
オリーブオイル...適量
塩...適量


■つくりかた
[女子] 筍は一口大、油揚げは細切りにしておく。
[男子] 炊飯器にお米、分量より少し多めの水を入れる。筍、油揚げ、★を加えて炊飯。
[女子] 炊けたら枝豆を混ぜておにぎりにする。
オリーブオイルを表面に塗りお好みで塩をふって出来上がり!

旦那の感想:全然油っぽくならないね〜




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