***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
好評発売中!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
***
夏の野菜の代表、ゴーヤ。
苦味が苦手な方もいると思うのですが、
今回はゴーヤの苦味を緩和して食べやすく仕上げます。
ゴーヤの苦味をまろやかにするポイントは、
「うまみや油と合わせること」。
今回は鶏ひき肉やチーズと合わせて食べやすく。
ゴーヤが苦手の方にも、ぜひ試してほしい一品です。
●苦くない!ゴーヤの肉詰めチーズ焼き
■材料
ゴーヤ 1本
鶏ひき肉(もも) 150g
ピザ用チーズ 70g
(A)みそ、しょうゆ 各大さじ1/2
(A)片栗粉 小さじ1
(A)こしょう 少々
■作り方
【下準備】オーブンは180度に予熱する。
【2】夫
ゴーヤは長さを6等分に切り、スプーンでワタを取り、
内側に片栗粉(適量/分量外)をまぶす。
【3】妻
ゴーヤをアルミホイルを敷いた天板にのせ、1を詰めてオーブンで15分焼く。
一度天板ごと取り出し、ピザ用チーズをのせてさらに10分焼く。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。
「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m