そばの実の茹で方(炊き方)

★YouTubeチャンネル開局しました!

よろしければ、チャンネル登録をお願いしますm(_ _)m

「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。

チャンネルはこちらから↓
「榎本美沙の季節料理」

 

そばの実の食感を活かした手軽な茹で方です。
浸水、加熱時間を短くしているので短時間で仕上がります。
そのまま食べても、サラダやスープにいれても。

炒るだけでポリポリと食べられる「炒りそばの実」もご紹介しています!

●そばの実の茹で方(炊き方)


(調理時間:25分)

■材料(作りやすい量)
そばの実:1カップ
塩:ひとつまみ

■作り方
【1】妻
そばの実はたっぷりの水に入れて10分浸水させる。

【2】妻
そばの実をざるに上げて水を切り、鍋に入れ、塩、水1カップを加えて、中火にかける。
沸騰したら弱火にして12分炊く。水分が減ってきたら木べらで混ぜながら加熱する。蓋をして10分蒸らす。

★ポイント
浸水、加熱時間を短めにするのでプチプチ食感が楽しめます。
お好みでごはんに混ぜたり、サラダやスープに入れたりしてどうぞ。

※半量でつくる場合はこちら↓
水を150mlに、沸騰したら弱火にして10分ほど茹で火を止め、蓋をして10分蒸らすが目安です。
途中水気が少なくなってきたら木べらで混ぜてくださいね。

 

炒るだけでポリポリと食べられる「炒りそばの実」の作り方はこちら↓

●炒るだけでそのままおいしい!炒りそばの実

 

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ japan ヘルシーおやつ 夫婦料理 washoku そばの実の茹で方 夫婦ごはん Mr.Children そばの実の炊き方 ふたりごはん 和食 おやつ 料理家 食育 夫婦料理家 ミスターチルドレン レシピ 野菜料理 料理 そばの実 ヘルシー 炒りそばの実 榎本美沙 そば