新生姜と実山椒の炊き込みごはん

炊きたての新生姜と実山椒の香りがたまらない炊き込みごはんです。

※山椒しょうゆはしょうゆと粉山椒で代用可能ですが、
山椒しょうゆの作り方はこちら
https://testsite.futari-gohan.jp/sansho-shoyu/

●新生姜と実山椒の炊き込みごはん


(調理時間:50分)

■材料(2合分)

米:2合
新生姜:50g
山椒しょうゆ(なければしょうゆ大さじ2と粉山椒でも):大さじ2
みりん:小さじ4
酒:小さじ4
だし汁:適量

■作り方
【1】妻
新生姜を千切りにする。

【2】妻
炊飯器に米、山椒しょうゆ、酒、みりんを入れ、だし汁を2合の線まで入れる。

【3】妻
新生姜を加えて炊飯して出来上がり。

★ポイント
山椒しょうゆがなければ、しょうゆ大さじ2で作り、
炊き上がってから仕上げに粉山椒(適量)を加えてください。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

 

  • タグ 榎本美沙 野菜料理 夫婦料理 japan 炊き込みごはん 夫婦ごはん washoku 新生姜の炊き込みごはん.夏野菜 ふたりごはん Mr.Children 簡単 和食 食育 料理家 ミスターチルドレン 夫婦料理家 時短 手軽 山椒しょうゆ レシピ 実山椒 料理 新生姜