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桜が急に咲き始めましたね〜!今週末が見頃とのことです…!
桜の花を見てるとどうしてこんなに惹きつけるんだろう…って毎年感じてしまいますが、
やっぱりきれいですよね〜
ということで、春を感じる料理にしてみました。
さわらを使った蒸し料理ですが、レンジでできてしまうのでとっても簡単です!
さわらを主役に、春キャベツ、新玉ねぎも使って春爛漫な一皿です〜!
●さわらと春野菜のレンジ蒸し
(調理時間:10分)
■材料
さわら:2切
春キャベツ:100g
新玉ねぎ:1/2個
しょうが:1片
桜の花(塩漬け):4個程度
塩麹:大さじ1
梅干し:1個
酒:大さじ2
ポン酢:適量
■作り方
【下準備】妻
さわらに塩麹を塗って15分おき、水気を拭き取る。桜の花は水に入れて5分程度塩抜きする。
【1】夫
春キャベツを一口大、新玉ねぎをくし切り、しょうがを薄切りにする。
【2】夫
耐熱皿に新玉ねぎ、春キャベツ、さわらの順に入れ、さわらの上に梅干しをちぎってのせ、桜の花をのせる。
【3】夫
酒をふりかけてラップをふわりとかけて電子レンジ600Wで3分、さわらを裏返してさらに2分加熱する。
さわらに火が通っていなければ追加で加熱してください。
【4】夫
皿に盛り、お好みでポン酢をかけてどうぞ。
★桜の花を一緒に蒸すことでほのかに桜の香りが立ち、春を感じます。
味はついているので、ポン酢はお好みで調整してください。
下準備以降は夫まかせの料理なので、妻はテーブルセッティングや他の料理をするとよいですよ!
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