炙りサーモンの香ばしさが後引く「だしかけごはん」です。
ごはんにおかずをのせるだけで作れる「だしかけごはん」はアレンジ自在なのでお好みの具材をのせても◎
炙り漬けサーモンのだしかけごはん
■材料
ごはん:2膳分
だし汁(かつお、昆布の合わせだしがおすすめ):400cc
塩:適量
サーモン(刺身用・柵):200g
いくら(醤油漬け):100g
漬物(つぼ漬け・たくわん等):20g
大葉:3枚
薄口しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1/2
酒:大さじ1/2
いりごま:大さじ2
■作り方
【1】男子
みりん、酒を電子レンジ600Wで40秒ほど加熱してアルコールを飛ばし、冷まして薄口しょうゆと合わせて漬けだれにする。
【2】女子
だし汁、塩を合わせておく。
【3】男子
バットを2枚重ねて下のバットに氷水を入れておく。サーモンをバーナーで両面さっと炙って、バットで冷やして薄切りにする。
※バーナーがなければフライパンでさっと炙って冷やしてもOKです。
【4】男子
サーモンを漬けだれに10分つける。
【5】女子
ごはんにいりごまの2/3量を混ぜ込み、茶碗に入れる。
サーモン、いくら、漬物をのせ、千切りにした大葉、残りのいりごまを散らしてだしをかける。
旦那の感想:だしをちゃんと感じる機会ってあんまりないからおいしい!
さらっと食べられちゃう!
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