甘酒が大ブームです!
今回、マルコメ株式会社様「手作り甘酒を使ったレシピ」を考えさせていただきました。
マルコメさんの「プラス糀 甘酒メーカー糀美人」を使って作っています。
今回は「鮭の甘酒ごまだれ」です!
甘酒の優しい甘みとごまの香ばしさが相性抜群の焼き鮭です。
いつもの焼き鮭を少しアレンジしたい日にどうぞ!
■材料(2人分)
生鮭…2切れ
手作り甘酒 …大さじ1.5
みそ…大さじ1
酒…小さじ1/2
すりごま…大さじ1
塩…少々
■作り方
生鮭に塩をふって10分ほど置いておく。
手作り甘酒、みそ、酒、すりごまを混ぜてごまだれをつくる。
鮭の水気を拭き取り、魚焼きグリルで8割程度火が通るまで焼く。鮭の上にごまだれをのせてさらに焼き目がつくまで焼く。
★POINT
甘酒ごまだれは焦げやすいので、鮭に塗った後は様子を見ながら焼きましょう。
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