★YouTubeにてチャンネル開局しました★
こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録してみてくださいね。
電子レンジで手軽にできる、桜餅の作り方です。
ひなまつりや桜の時期にぜひ気軽に作ってみていただけたらと思います。
●電子レンジでできる、桜餅
(調理時間:30分)
■材料(2人分 4個分)
道明寺粉:50g
砂糖:20g
食紅(赤かピンク):少々
あんこ:80g
桜の葉(塩漬け):4枚
■作り方
【下準備】妻
桜の葉の塩漬けは30分水につけて塩抜きをする。
【1】妻
耐熱ボウルに熱湯75ml、道明寺粉、砂糖を耐熱ボウルにいれ混ぜ、
食紅を竹串につけて少しずつ加え淡いピンク色にする。
ラップをかけて10分蒸らす。
【2】夫
あんこを4等分にして丸める。
【3】妻
1のボウルにラップをふわりとかけなおし、電子レンジ600Wで2分加熱し、そのまま10分蒸らす。
【4】一緒に
手を濡らして4等分して丸め、あんこを包む。
桜の葉の水気を切り、葉脈が浮いているほうを外側にして包む。
★ポイント
あんこはつぶあんでもこしあんでもお好みでどうぞ。
—–
最後までお読みいただきありがとうございます!
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m