生らっきょうの下処理

★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録していただけたら嬉しいです。

榎本美沙の季節料理チャンネル

今が旬のらっきょう。定番の甘酢漬け、塩漬けから料理にも使える、らっきょうの下処理の方法です。

らっきょうは今しか出回らないので、ぜひ色々な料理をこの時期に!

〈生らっきょうについて〉
生らっきょうはすぐに芽が出てしまうので鮮度が大切!
購入したらなるべく当日に仕込みましょう!
選ぶときもなるべく芽が出ていないものがおすすめ。
どうしても当日仕込めない時は新聞紙にくるんで野菜室へ。

 

●生らっきょうの下処理


(調理時間:15分)

■材料(作りやすい量)

らっきょう(生):使う量

■作り方
【1】
らっきょうは大きめのボウルに入れ、ざっと薄皮をむきながら水洗いをする。
(※くっついているものは外します。)

【2】
根と芽を切り落としながら、薄皮をむく。

【3】再度水洗いをし、残っている薄皮を取り除く。
ひとつずつキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。

 

この後は甘酢漬け、塩漬けはもちろん、料理にも使えます。
お肉と炒めたり、焼いたり、ホイル焼き、アヒージョなど。

甘酢漬けのレシピはこちら↓

●【少量で手作り】らっきょうの甘酢漬け

 

アヒージョのレシピはこちら↓

●【栄養満点】生らっきょうのアヒージョ

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による 「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。

よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

 

  • タグ 生らっきょう 榎本美沙 発酵マイスター らっきょうレシピ japan 旬野菜 夫婦料理 初夏の手仕事 washoku 季節料理 夫婦ごはん らっきょうのアヒージョ Mr.Children youtube ふたりごはん レシピ動画 榎本美沙の季節料理 アヒージョ misa_seasonal_dishes 和食 食育 misa_kitchen 料理家 ミスターチルドレン 夏レシピ 夫婦料理家 季節の手仕事 らっきょう レシピ 野菜料理 らっきょうの甘酢漬け 料理 簡単おつまみ