こんにちは!
今日は、ペルー料理”セビーチェ”、
あまり馴染みがないかもしれませんが、ぜひ試してみていただきたい料理なのでご紹介です!
和えるだけなので実はとても簡単!
そして、爽やかなレモンとピリ辛の味付けが暑い日にとっても食べやすい料理ですよ〜!
セビーチェ、最近よく聞くのですが、
私はたまたま5年ほど前、英会話の先生に習った料理!(その先生はカナダ人なのですが笑)
本来はさつまいものペーストを添えるのが定番ですが、
(ちょっとびっくりですよね〜!)より手軽にしてみました。
今回はたこで作りましたが、白身魚など好みのお刺身、好みの野菜でつくれるのも大好きでよく作ります。
またバリエーションもご紹介できたらと思っています。
たこと夏野菜のセビーチェ
■材料
たこ(ゆでたこ):300g
パプリカ(黄):1/2個
きゅうり:1/2本
紫玉ねぎ:1/4個
青唐辛子:4本
レモン:1個
オリーブオイル:大さじ1
にんにく(すりおろし):少々
塩こしょう:適量
■作り方
【1】夫
たこを一口大に切り、塩をひとつまみふっておく。
【2】妻
パプリカ、きゅうりを角切り、青唐辛子は小口切り、紫玉ねぎはみじん切りにする。
【3】夫
ボウルにたこ、【2】を入れ、レモンを絞り、オリーブオイル、にんにく、塩ふたつまみ、こしょう少々を混ぜ合わせ、10分以上なじませる。
★ポイント
生のレモンを絞ることでよりフレッシュな香りが楽しめます。ライムを使ってより本格的に仕上げても。青唐辛子は好みの辛さに本数を調整してくださいね。
旦那の感想:みなさん!
僕は料理初心者のため、よく妻に質問をするのですが、
その内容をご共有して、少しでもお役にたてたらと思いまして、これからそういうことも書いていけたらと思います。
(初心者すぎる内容の時はごめんなさい…!)
今日は!塩ひとつまみについて。
塩少々と塩ひとつまみの違いは、つまむ指の本数だそうです。
塩少々は指2本、ひとつまみは指3本でつまむ量です!
少々は小さじ1/8程度、ひとつまみは小さじ1/5程度だそうです。
よく味付けを頼まれるので、覚えとこ〜っと。
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