ねぎチヂミ

★野菜の本を出版しました★

『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)
好評発売中!

忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

ねぎが美味しい季節に。たっぷりねぎを使ったチヂミの作り方です。
ねぎは万能ねぎはもちろん、好みのねぎでどうぞ。

●ねぎチヂミ

(調理時間:15分)

■材料

好みのねぎ(わけぎ、万能ねぎなど) 100g
(A)しょうゆ、酢 各大さじ1
(A)コチュジャン 小さじ1/2
(A)白いりごま 小さじ1/2

(B)薄力粉 1/2カップ
(B)片栗粉 1/4カップ
(B)卵 1個
(B)塩 小さじ1/4

ごま油 大さじ2

■作り方

【1】夫
ねぎは斜め切りにする。

【2】妻
(A)を混ぜ合わせておく。
※いりごまは指で潰しながら入れると香りが立ちます。

【3】夫
ボウルに(B)と水150mlを入れ、泡立て器で静かにかき混ぜる。
全体が混ざったらねぎを加え混ぜる。

【4】妻
フライパンにごま油半量を中火で熱し、3を流し入れてフライ返しておさえるようにする。
4分程度焼いて焼き色がついたら上下を返し、残りのごま油を鍋肌からいれてさらに焼く。
香ばしい焼き目がついたら取り出して食べやすい大きさに切って盛り付け、たれを添える。

★ポイント
チヂミはフライ返しで押さえながら焼くことで、カリッと仕上がります。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ わけぎ 榎本美沙 野菜料理 japan 発酵マイスター 夫婦料理 washoku 旬野菜 夫婦ごはん Mr.Children 季節料理 ふたりごはん レシピ動画 youtube 和食 料理動画 料理家 チヂミ 榎本美沙の季節料理 夫婦料理家 韓国料理 misa_seasonal_dishes レシピ 食育 misa_kitchen 発酵 ミスターチルドレン ねぎチヂミ 料理 季節の手仕事