香味野菜が香る!なすの焼き浸し

—–

Instagramはこちら!よろしければフォロー頂けますと嬉しいです!
(https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

—–

香味野菜をたっぷり使う、夏にぴったりななすの焼き浸しです。
一晩冷やしてもおいしいのでつくりおきにもおすすめです。

冷やし中華にアレンジしたレシピも公開しています!

レンジささみと香味なすの冷やし中華

 

●香味野菜が香る!なすの焼き浸し


(調理時間:10分 味をなじませる時間をのぞく)

■材料
なす:4本
にんにく、しょうが:各1/2片
長ねぎ:10cm
ごま油:大さじ3
(A)しょうゆ:大さじ3
(A)酢:大さじ3
(A)みりん:大さじ2
(A)砂糖:小さじ1
(A)赤唐辛子:1本

■作り方
【1】妻
にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにし、(A)と合わせて合わせ調味料にする。

【2】夫
なすを乱切りする。



【3】妻
フライパンにごま油を熱し、強火でなすを焼く。

【4】妻
なすの全体に焼き色がついたら合わせ調味料を加え、
煮立ったらすぐにボウルなどに移し、味をなじませる。

 

★ポイント
一晩冷蔵庫で冷やしても味がなじんでおいしくいただけます。

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/) レ

シピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ 手軽 ナス 冷やし中華 食育 夫婦料理 レシピ ミスターチルドレン 夫婦ごはん 料理 時短 なす つくりおき なすの焼き浸し ふたりごはん 常備菜 茄子 作り置き 榎本美沙 野菜料理 簡単 japan 香味野菜 和食 washoku 料理家 Mr.Children 夫婦料理家