【糖質控えめ】菜の花と桜えびの白和え

*YouTubeにてチャンネル開局しました*

よろしければチャンネル登録していただけたら嬉しいです!

榎本美沙の季節料理チャンネル

 

「ラカントS」のレシピ開発をさせていただいています!

天然成分からできた自然派の甘味料で、味もおいしいので、
個人的にもよく使っています。

ラカントSの公式サイトはこちらhttp://www.lakanto.jp

 

今回は、旬の菜の花と桜えびを使った白和えの作り方です。鮮やかな緑とピンクでお花見にもぴったりなおかず。

ラカントSを使った優しい甘みの白和え衣はなめらかに仕上げます。

 

●菜の花と桜えびの白和え

(調理時間:15分 糖質量2.9g/1人分)

■材料
菜の花 :1/2束(100g)
桜えび :10g

*白和え衣*
木綿豆腐:1/2丁(150g)
白ねりごま :大さじ1
ラカントS 液状 :小さじ2
薄口しょうゆ :小さじ1
みそ:小さじ1

【1】夫
木綿豆腐はキッチンペーパーに2重に包んで電子レンジ600Wで3分加熱して水切りする。

【2】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、菜の花をさっと茹で、冷水にいれて冷ましたら3等分に切る。

【3】夫
フードプロセッサーに白和え衣の材料を入れてなめらかになるまで撹拌する。

【4】妻
ボウルに白和え衣、菜の花、桜えびを入れてさっくりと和える。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ 榎本美沙の季節料理 料理 ラカント 夫婦料理 misa_seasonal_dishes 榎本美沙 ラカントS 夫婦ごはん misa_kitchen japan ダイエット ふたりごはん 白和え washoku 和食 菜の花レシピ Mr.Children お花見料理 料理家 菜の花の白和え レシピ動画 季節の手仕事 夫婦料理家 菜の花と桜えびの白和え 野菜料理 ロカボ 白和えレシピ 食育 発酵マイスター 糖質オフ 春の料理 ミスターチルドレン 旬野菜 糖質控えめ お花見レシピ 糖質制限 季節料理 レシピ お花見