マルコメ株式会社さんのつくりおきレシピを作成させていただきました!
今回は、レンジで手軽につくれるみそ風味の鶏そぼろです。
れんこんが入ってサクサク食感が楽しく色々な料理にアレンジできます。
下に活用レシピもご紹介していますのでぜひ♪
■材料
鶏ひき肉…400g
れんこん…150g
プラス糀 無添加 糀美人…大さじ1.5
ごま油…小さじ2
すりおろしにんにく…小さじ1
一味唐辛子…小さじ1/2
酒…大さじ1/2
砂糖…小さじ2
しょうゆ…大さじ1
■作り方
1)れんこんを1cm角程度の角切りにする。
2)鶏ひき肉、れんこん、「プラス糀 無添加 糀美人」、ごま油、すりおろしにんにく、一味唐辛子、酒、砂糖、しょうゆを耐熱ボウルに入れて混ぜる。
3)ボウルの壁につけるようにしてなるべく厚さを均等にし、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分半加熱する。
4)電子レンジから取り出して、一度ほぐし混ぜ、さらに2分ほど鶏肉に火が通るまで電子レンジで加熱する。火が通ったら鶏肉を潰すようにほぐし混ぜる。
★POINT
レンジ加熱するときはボウルの壁につけることで均等に火が通りやすくします。
こちらのそぼろを活用したレシピはこちら
・そぼろ丼
https://testsite.futari-gohan.jp/2017/10/03/soborodon/
・なすそぼろチーズ焼き
https://testsite.futari-gohan.jp/2017/10/03/nasu-soboro-cheese/
—–
最後までお読みいただきありがとうございます!
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による 「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。 「ふたりでごはんを作ることで、
よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。 (ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m