甘酒の優しい甘さとレモンの爽やかな酸味でさっぱりといただけるさつまいもです。お弁当やお子様のおやつにも。
お砂糖不使用!甘酒で煮ることでおいしく仕上がります♪ マルコメ株式会社様の甘酒「プラス糀 糀甘酒」を使っています!
■材料
さつまいも 350g
プラス糀 糀甘酒 1本
レモン 1/3個
■作り方
1)さつまいもを輪切りにし、10分程度水にさらしておく。
2)鍋にさつまいも、「プラス糀 糀甘酒」を入れ、さつまいもがひたひたになる程度の水を加えて火にかける。
沸騰したら落し蓋をして煮込む。
3)さつまいもが柔らかくなったら、いちょう切りにしたレモンを加えてさらに5分ほど煮る。
★POINT
レモンを仕上げに加えることでレモンの酸味や香りが残ります。
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