焼いた干物と薬味、枝豆をすし飯と合わせるお手軽な混ぜご飯です!
暑くてめんどくさい日、暑くて食欲がない日におすすめ!
買いすぎた薬味やたくさん茹でた枝豆の消費にも。
具はお好みでOKです。
■材料
ごはん:2膳分(300g程度)
すし酢:小さじ4
鯵の開き:2枚
枝豆(茹でたもの):大さじ3程度
カリカリ梅:8粒
大葉:5枚
みょうが:1本
■作り方
【1】女子
鯵の開き(お好みの干物でOK)を魚焼きグリルで焼いてほぐす。
【2】男子
カリカリ梅を刻む。大葉は千切り、みょうがは小口切りにする。
【3】女子
ごはんが熱いうちにすし酢を混ぜる。さらに1、2、枝豆を混ぜ込んで器に盛り、大葉、みょうがをのせる。
旦那の感想:すごいおいしくて、食欲がない日にって言ってるけど、 食欲が有り余って困る…(笑)
----- 最後までお読みいただきありがとうございます! 「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による 「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。 「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」 そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。 (ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理) Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/) instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m