10分で作れる、もちもち自家製ごま豆腐

★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録してみてくださいね。

榎本美沙の季節料理チャンネル

葛粉いらず、片栗粉を使って手軽に作れるごま豆腐の作り方です。
片栗粉を使うことでもっちもちに仕上がりに。

混ぜ合わせて火にかけるだけなので、とっても手軽。冷やす時間をのぞけば10分で出来上がります。

 
●10分で作れる、もちもち自家製ごま豆腐
 
(調理時間:10分)
 
■材料
ねりごま:50g
片栗粉:50g
だし汁:2カップ
塩:ひとつまみ
 
■作り方
【下準備】夫
バットを濡らしておく。

【1】夫
片栗粉をだし汁によく溶かし、ねりごま、塩を加えよく混ぜる。
 
【2】夫
1を常に混ぜながら弱めの中火にかける。
ねっとりしてきたら弱火にし、さらに練り混ぜる。
 
【3】夫
もっちりとしてきたらバットに入れて氷水で冷やす。
わさび、しょうゆと一緒にいただく。
 
★ポイント
今回冷やし固めたバットは小さめ(15cm×12cm×高さ3cm程度)のものですが、お手持ちのものでOKです。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

 
  • タグ washoku 季節料理 夫婦料理 Mr.Children youtube 夫婦ごはん レシピ動画 榎本美沙の季節料理 ふたりごはん misa_seasonal_dishes 和食 食育 misa_kitchen 料理家 ミスターチルドレン ごま豆腐 夫婦料理家 季節の手仕事 自家製ごま豆腐 レシピ 豆腐 tofu 料理 野菜料理 もちもち 榎本美沙 発酵マイスター japan 旬野菜