★YouTubeにてチャンネル開局しました★
よろしければチャンネル登録してみてくださいね。
茹でたり炒めたりしなくてOK!ごぼうを切って漬けるだけ、ごぼうのみそ漬けです。
さっと作れるので、ごぼうが余った時に仕込んでおくのもおすすめです。
寒い日が続きますね…!
水が冷たいので、ごぼうを洗う作業は旦那さん担当にさせてもらいました…(ごめんなさい!)
でも、このみそ漬け、お酒のアテにもぴったりなので、ぜひぜひ試してみてくださいませ!
●切って漬けるだけ、ごぼうのみそ漬け
■材料
ごぼう:1本(150g程度)
みそ:大さじ3
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
■材料
【下準備】妻
みりん、酒は合わせて耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで1分ほど加熱してアルコールを飛ばす。みそを合わせ混ぜ、漬けだれにする。
【1】夫
ごぼうはよく洗い、5cm程度の長さに切り、太い部分は縦に4等分に切る。(細い部分はそのままでOKです。)
水につけてアクを除く。
【2】
ジッパー付き保存袋に、水気を切ったごぼう、漬けだれを入れて混ぜ、空気を抜いて一晩漬け込む。
—–
★YouTubeチャンネル開局しました!
よろしければ、チャンネル登録いただけたら嬉しいですm(_ _)m
「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。
チャンネルはこちらから↓
「榎本美沙の季節料理」
最後までお読みいただきありがとうございます!
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m