れんこんの唐揚げ

***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

れんこんを縦長に切ると食感よく仕上がります。

しょうが醤油の味付けで、ビールにもごはんにも合う味付けに。
フライパンで気軽に揚げます。

●れんこんの唐揚げ

■材料
れんこん 200g
しょうが 1片
しょうゆ、みりん 各大さじ1
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量

■作り方
【1】妻
しょうがはおろす。れんこんは皮ごと、1.5cm四方程度の棒状に切る。

【2】妻
ポリ袋にれんこんを入れ、しょうゆ、みりん、しょうがを加えて揉み、
15分漬ける。

【3】夫
れんこんの汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。
フライパンに揚げ油を 1cm 注いで 180 度に熱し、
最初の1分は触らず、その後は転がしながら4〜5分きつね色になるまで揚げる。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ 榎本美沙の季節料理 ふたりごはん 発酵レシピ 料理家 発酵料理家 れんこん 料理研究家 発酵 れんこん唐揚げ 榎本美沙 れんこんの唐揚げ レシピ動画 唐揚げ おつまみ 季節の手仕事 料理動画