『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)好評発売中!
忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』
***
エリンギをおいしく食べるポイントは切り方と焼き方!
エリンギを輪切りにすることで、
食べやすく、味もしみやすい、照り焼きの作り方です。
おつまみにも白いごはんにもぴったりのおかずです!
●エリンギ照り焼き
■材料
エリンギ 2パック(200g)
サラダ油 大さじ2
しょうゆ、みりん 各小さじ2
七味唐辛子 適量
■作り方
【1】妻
エリンギは幅2cmの輪切りにし、カサの部分は半分に切る。
時間があればザルにおいて2〜3時間干す。
【2】夫
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、
エリンギを入れて2分程度動かさずに焼き、上下を返してさらに1分半焼く。
【3】夫
余分な油を拭き取り、火を止めてしょうゆ、みりんを加えて絡める。
皿に盛り付け、七味唐辛子をまぶす。
★ポイント
エリンギをおいしく仕上げるポイントは触らずに焼くこと。
きのこは水分が多いため、水分を飛ばすように触らずにじっくりと焼くと
うま味が凝縮しておいしさがアップします。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。
「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m