魚のお供にすだちを買ったけれど、
使い切れずに余りをどうしたらいいかわからない、 そんな時ありますよね。
そういう時は、 暑い日にも食べやすいのさっぱりごはんにしちゃいましょう!
今回ご紹介するのは、
最後にすだちを加えることで、風味と酸味を残し、
さっぱりとした味を決めた、バターしょうゆチキンです。
すだちの香りと酸味が食欲をそそります!
※書いている私もお腹すいてきました!笑
このレシピはこちらの記事で紹介していただきました!
『「すだち」「かぼす」って何が違う!違いと使い切りレシピ』
■材料(2人分)
鶏もも肉:250g
長ねぎ:1本
にんにく:1片
すだち:2個
バター:10g
しょうゆ:大さじ1
みりん:小さじ1
砂糖:小さじ1
塩こしょう:適量
■作り方
【1】一緒に
鶏もも肉を一口大に切り、塩こしょうしておく。
すだちは1個を輪切りに、残りの1個は果汁を絞っておく。
長ねぎをななめ切りに、にんにくを薄切りにする。
【2】女子
フライパンにバター、にんにくを熱し、鶏肉を入れて
あまり動かさずに焼き色をつける。
※にんにくが焦げそうになったら途中で出します。
【3】女子
鶏肉に焼き色がついたら長ねぎを加え、
火が通ったらしょうゆ、みりん、砂糖を加える。
最後にすだちの果汁を加えて器に盛り輪切りのすだちをのせる。
旦那の感想:たまにはお肉焼いてみたい…
でも待ち切れず、ひっくりかえしちゃうんだよなぁ~
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