年末ももうすぐ、今年は数種類でもおせちを手作りしてみるなんていかがでしょうか? 初めてでも失敗なし、できるだけ時間をかけない、簡単おせちをご紹介していきたいと思います。 日持ちするもの、冷凍できるものが多いので、ぜひご夫婦で分担して作っておいて、 素敵なお正月を迎えていただけたらと思います。
材料3つ、安納いもきんとん
安納芋を潰してみりん、バターと混ぜるだけのお手軽なきんとんです。 安納芋の甘さを活かして、甘さ控えめにしています。くちなしも栗も不要です ※こちらは動画もあります!
【簡単おせち】紅白なます
おせち料理の定番、「紅白なます」です。 手がかかる印象のあるおせちですが、なますは切って和えるだけで手軽! 作り置きできるので、普段のおかずにもおすすめです。
【簡単おせち】フライパンで伊達巻き
甘くておいしい、伊達巻の作り方です。 はんぺんを使って材料も5つのみ、フライパンで手軽に作れます。 ※動画もあります!
【簡単おせち】海老の塩焼き
おせち料理にもおすすめの海老の塩焼きです。塩をふって焼くだけなので、とても簡単です。
【しわのよらないポイントを詳しく解説】甘さ控えめ、黒豆の煮方
おせちの定番、黒豆煮です。 しわのよらないポイントをご紹介します。 ちょっと時間のかかる黒豆煮ですが、 自家製だからこそ、甘さ控えめで本当においしく仕上がるので、普段のおかずにもおすすめです。 重曹を使えば早く煮上がりますよ!※動画もあります!
【簡単おせち】梅酢れんこん
ピンク色がかわいい、酢れんこんです。 茹でて漬けるだけなので手軽です。おせちにはもちろん、普段のお弁当の彩りにもおすすめ
【簡単おせち】アーモンド田作り
おせちの定番「田作り」をアーモンドを加えて香ばしく仕上げました。ポリポリと手が止まらなくなります。