—–
instagram、がんばっております!よろしければフォロー頂けますと嬉しいです!
(https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
—–
寒い日にぴったりな、ねっとり、あまーくに仕上がる焼き芋の作り方です。
焼き芋って失敗すると残念ですよね。
全然甘くない!硬いなんてことが…
今回は、びっくりするほどねっと〜りなりますので、ぜひお試しください。
大事なのは、2つだけ。
①小ぶりな安納芋を選ぶこと、
②オーブンは予熱しないこと
小ぶりなものを選ぶことで、中まで火が入り、中心部までねっとし仕上がりになります… !
またオーブンは低音からじっくり温度をあげることで
さつまいものでんぷんが糖に変わる温度帯をゆーっくり通過してくれるので、あまーくしあがるんです。
簡単すぎるので、夫婦分担していません(笑)仲良く一緒につくってみてください。
安納芋を使っていますが、他のさつまいもでもできます。
これをアレンジしたスパイシーペーストのレシピもご紹介しています。
ねっとり安納芋の焼き芋
■材料
安納芋(小さめのもの):2本
■作り方
【1】一緒に
安納芋は洗ってアルミホイルでしっかり包む。
【2】一緒に
オーブンを予熱なし170度で1時間焼く。焼きあがったら10分ほどそのまま置いておく。
旦那の感想:ほっとくだけじゃん、簡単すぎ!!
でもうまい…!
(今回は多めに作って翌日は上にも紹介されているペーストにしましたが、これもまたスパイシーでお酒にも合う味でびっくりでした…ぜひです!)
—–
最後までお読みいただきありがとうございます!
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による 「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m