ずんだと豆乳シロップのかき氷

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「榎本美沙の季節料理」

枝豆をたっぷり使ったずんだあんと、豆乳シロップのかき氷の作り方です。

ずんだと豆乳は相性抜群。ちょっと和風仕立てのかき氷です。

 

●ずんだと豆乳シロップのかき氷

■材料

氷 適量

〈ずんだあん〉
枝豆(さやつき) 250g(正味125g)
砂糖 大さじ2

〈豆乳シロップ〉
豆乳 大さじ4
練乳 大さじ3

 

■作り方

【1】夫
鍋にたっぷりの湯を沸かし塩ひとつまみ(分量外)を加え、枝豆を15分ほど茹でる。
さやから実を取り出して薄皮をむく。

【2】妻
フードプロセッサーに枝豆、砂糖を入れて撹拌する。

【3】妻
豆乳シロップの材料は混ぜ合わせる。

【4】夫
氷をかき氷機で器の半分程度削り、豆乳シロップをかけ、氷をさらに削り、2をのせる。

—–

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