山芋とじゅんさいのすりながし

暑い時期でも食べられるすりながし!
火も使わずにさっと作ってしまいましょう!すりおろしがちょっと大変なので、男子の活躍どころです!

■材料(2人分)

山芋...5cm程度
じゅんさい...適量
だし汁...1.5カップ
塩...小さじ1/2
薄口醤油...大さじ1/2
卵黄...1/2個分
きゅうり...5cm
いりごま...ふたつまみ
わさび...少々


■つくりかた
[女子] じゅんさいは下ゆでして氷水で冷やす。
[男子] 山芋はすっておく。きゅうりは薄切りにする。 
[女子] すった山芋にだし汁を少しずつ加えてよーく混ぜる。
じゅんさい、薄口醤油、塩、卵黄、わさびを加えて混ぜる。 
[女子] 器に盛り、きゅうり、ごまをのせて出来上がり!

旦那の感想:山芋をすると手がかゆくなるので、ゴム手袋をするとよいです!
力仕事は男子ががんばります、はい!


-----
Facebookもやっています(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
cookpadはこちらです(http://cookpad.com/kitchen/666334)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m