鶏ごぼうのみそ炊き込みご飯

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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ごぼうの香りと鶏肉のコクがごちそうに、
みそで味付けをする炊き込みご飯です。

炊き上がった時の香りは格別です!

●鶏ごぼうのみそ炊き込みご飯

■材料(4〜5人分)
米 2合
鶏もも肉(1cm角に切る) 150g
ごぼう 1本(150g)
(A)みそ 大さじ3
(A)みりん、酒 各大さじ2
万能ねぎ(小口切り) 適量

■作り方
【下準備】妻
米は研いでから30分浸水させ、ザルにあげる。
(A)を混ぜ合わせてみそを溶いておく。

【1】夫
ごぼうはささがきにする。

【2】夫
炊飯器の内釜に米、(A)を入れ、2合の線まで水を加え、軽く混ぜる。
ごぼう、鶏肉をのせて炊飯する。

【3】夫
炊き上がったらさっくりと混ぜ、お椀に盛り付ける。
万能ねぎを散らす。

★ポイント
・米は浸水させておくことで、失敗なく炊き上がります。
・ごぼうは皮ごと、アク抜きをせずに炊き込むことで香り良く仕上がります。
気になる方は水にさらしてアク抜きをしてもOKです。

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