***
『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)好評発売中!
忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』
***
いつもレシピをつくらせていただいている、
ラカントSとQBBチーズのコラボレシピを考案させていただきました!
すべて糖質控えめです◎
こちら↓にもレシピが載っているので合わせてどうぞ◎
ロカボな食卓
今回はQBBチーズより、こちらの商品↓を使ったレシピを考えました。
大きなサイズのスライスチーズで、トーストにもはじまでチーズがのせられて、ハンバーグもすっぽりチーズがのって満足なチーズです。
そんなチーズを使った、お豆腐のヘルシーなチーズグラタンの作り方です。
ラカントを使ったコクのある鶏そぼろと、大きなチーズで満足感のあるおかずに。
●お豆腐のチーズグラタン
(調理時間:10分)※豆腐の水切り時間をのぞく
(糖質量:5.9g/1人分)
■材料
絹ごし豆腐 1丁300g
ごぼう 1/8本(25g)
「大きなとろけるチーズ」2枚
鶏ひき肉 75g
ごま油 小さじ1/2
赤唐辛子(小口切り) 1本分
にんにく(みじん切り) 1片
(A)しょうゆ 大さじ1/2
(A)酒 小さじ1
(A)ラカントS(顆粒) 小さじ1
万能ねぎ(小口切り) 2g
■作り方
【1】妻
絹ごし豆腐は厚手のキッチンペーパーで包んで耐熱皿に入れる。
電子レンジ600Wで2分半加熱し、ペーパーを変えてそのまま20分おく。
【2】夫
ごぼうは包丁の背で皮を軽くこそげ、1cm程度の角切りにし、
水にさらしておく。
【3】夫
フライパンにごま油、にんにくを中火で熱し、
香りがでたら鶏ひき肉、赤唐辛子を加え炒める。
【4】夫
肉の色が変わったらごぼうを加え炒め、ごぼうに火が通ったら(A)を加え、
水気がほぼなくなるまで炒める。
【5】妻
豆腐を大きめに崩して耐熱皿にいれ、4をのせ、「大きなとろけるスライス」をのせて、
トースターで3分ほど焼き色がつくまで焼く。万能ねぎを散らす。
—–
最後までお読みいただきありがとうございます!
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m