【「カルピス」レシピ】タンドリーチキン

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
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季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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さて、今回は「カルピス」を使うことで、ヨーグルトいらずで本格的なタンドリーチキン。
スパイシーで食欲が沸く味わいです。
漬けておけば日持ちするのもうれしいです。


●タンドリーチキン

(調理時間:12分)※漬け込む時間をのぞく

■材料

鶏もも肉 2枚(500g)
(A)にんにく(すりおろし) 1片分
(A)「カルピス」白(希釈用) 大さじ2
(A)トマトケチャップ 大さじ2
(A)カレー粉 大さじ1
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
サニーレタス 適量

■作り方

【1】妻
鶏もも肉を一口大に切り、塩、こしょうを揉み込み、ジッパー付き保存袋に入れる。
(A)を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で一晩おく。

【2】夫
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ3分ほど焼く。
焼き目がついたら鶏肉の上下を返して蓋をし、弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。

【3】夫
2が焼きあがったらサニーレタスとともに器に盛り付ける。

 

★ポイント
漬けている状態で冷蔵で3日保存できます。

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