燻製というと難しそうと感じる方もいるかもしれませんが、ツナの燻製は本当に簡単です。
10分燻すだけでとびきりおいしいおつまみになります。
燻製の基本についてはこちらでご紹介してます!
https://testsite.futari-gohan.jp/2018/02/18/kunsei/
■ツナの燻製
(調理時間:15分)
■材料(2人分)
ツナ缶(水煮):
■作り方
【1】妻
ツナをキッチンペーパーで包んでよく絞り、キッチンペーパーの上において冷蔵庫で30分以上乾燥させる。
【2】夫
燻製鍋(いぶしぎんを使用しています)にスモークチップ、ざらめ(あれば)を入れて強火にかけ、煙がでたらアルミカップに入れたツナを入れて、弱めの中火で10分燻製する。
★ポイント
ざらめを入れることで色づきがよくなります。水気はしっかり絞ることが大切です。
★おすすめアレンジ
マヨネーズ適量と和えて、食パンにのせてトーストするとまた絶品です♪
—–
最後までお読みいただきありがとうございます!
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による 「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」 そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理) Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m