まだまだ暑いですが、
なぜかいくらでもいけちゃう、たたき。。。
水菜や葉野菜を巻いて食べるとおいしいです!
材料 | |
---|---|
牛もも肉 | 300g |
◎にんにく | 1片 |
◎塩こしょう | 適量 |
★酒 | 20cc |
★醤油 | 40cc |
★砂糖 | ひとつまみ |
★にんにく | 1片 |
パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズでも可) | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方 | |
---|---|
男子 | にんにくはすりおろす。★の材料を鍋に入れて一煮立ちさせ、冷ましておく。 |
女子 | ◎を牛肉に擦り込んでおく。牛肉は焼く20分前に出して常温にしておく。 |
男子 | フライパンにサラダ油をしき、牛肉のすべての面に焼き目をつける。各面1-2分くらいずつ。 |
女子 | 粗熱をとり、タレと一緒にポリ袋に入れて裏返しながら30分ほど漬け込む。 |
男子 | 牛肉をうすーく切ってもりつけタレの残りをかけて、パルミジャーノレッジャーノをかけたら出来上がり! |
旦那の感想:うんめ〜!赤ワイン、赤ワイン!!