今年は手作りおせちはいかがでしょう!
せっかくだからちゃんとおせちの意味も知りながら♪
そう思ったので、今年はおせち特集!やってみます!
■まずは定番黒豆くん!
もともと「まめ」は健康を意味する言葉だそうで、
さらに「まめに働く」などの語呂合わせからもおせちの定番に!
https://testsite.futari-gohan.jp/japanese/kuromame/
■栗きんとん
これはもう、見た目が縁起よいですよね!黄金色☆
豊かな一年を願います!
https://testsite.futari-gohan.jp/japanese/kurikinton/
■なんだかみんなが大好きな 伊達巻き!
これは江戸時代に長崎に伝わったもの。たしかにハイカラな感じがするような。
「伊達」は「派手」という意味でも使われていて、おせちを一層派手にする役割のようです。
https://testsite.futari-gohan.jp/japanese/datemaki/
■酢れんこん
穴があいていることから、先が見通せるというれんこん!
最近のアレンジおせちでれんこんにクリームチーズを詰め込んでいるもの見ましたが、
それはだめですよ〜!見通せないよ〜!(笑)
https://testsite.futari-gohan.jp/japanese/surenkon/
■花かぶら
ごめんなさい!カブを赤くするのが面倒でこちらはラディッシュです。
旬のカブを紅白のおめでたい色にしたもの!
https://testsite.futari-gohan.jp/japanese/hanakabura/
■ローストビーフ
こちらは、今回のメインディッシュ!
意味があるわけではございませんが、まあ、牛肉のように一歩一歩、たくましく(?)進んでいきましょう!!
https://testsite.futari-gohan.jp/japanese/japanese-roast-beaf/
2016年もどうぞよろしくお願いいたします!