『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)好評発売中!
忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』
***
切って混ぜるだけでできる、長芋のグラタンの作り方です。
長芋のとろみを使えば、ホワイトソースいらずで
グラタンがとっても手軽に!
すりおろした長芋はとろ〜り、角切りの長芋はシャキシャキと、
食感が楽しめます。
みそとベーコンでコクもプラス。
●長芋みそグラタン
■材料
長芋 200g
みそ 小さじ1
ベーコン 1枚
卵 1個
ピザ用チーズ 40g
■作り方
【1】妻
卵は卵黄と卵白に分ける。
【2】夫
ベーコンは1cm四方に、長芋は半分は1cmの角切り、残りはすりおろす。
【3】夫
ボウルに長芋、みそを混ぜ、ベーコン、卵白を加えさらに混ぜる。
【4】夫
耐熱皿に3を入れ、ピザ用チーズを中心以外にかけ、中心に卵黄を入れる。
トースターで8〜9分ほど焼き色がつくまで焼く。
★ポイント
トースターは機種により火加減が異なるため、加熱時間は調整してください。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。
「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m