一度本格的なインドカレーを作ってみたくて、 しかも近所に本格的なスパイスなどを売っているお店があり、 よしっっと思い立ってお鍋の前でグツグツコトコト煮込みました。 聞きなれないスパイスが多いですが、 お近くのスーパーでも取り扱っているところが多いとおもいます。 とにかくたくさんいろーんなスパイスを混ぜて混ぜて おいしく辛く作りましょう♩
■材料(2人分) 骨つきマトン...500g たまねぎ...1個 パプリカ...1個 トマト...1個 にんにく、しょうが(すりおろし)...各大さじ1 ★シナモンスティック...1本 ★クローブホール...5個 ◎カルダモン...小さじ1 ◎ターメリック...小さじ1/2 ◎カイエンペッパー...小さじ2 ◎コリアンダー...小さじ2 ガダムマサラ...小さじ1 塩...小さじ1 ヨーグルト...1/2カップ ■つくりかた [一緒に] たまねぎは繊維に逆らって薄切り。 トマトは角切り、パプリカは一口大にしておく。 マトンは流水で洗っておく。 [男子] 鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを炒める。 最初は強火、徐々に弱火にして、焦げないようにきつね色になるまで20分ほど炒める。 [男子] にんにく、しょうがを加えて炒める。★のスパイスも加える。 [女子] 香りが出たらヨーグルトを加える。◎のスパイスと塩を加える。 [男子] お湯1/2カップを加え、5分程度煮込む。 パプリカ、マトンを加える。マトンの表面が白くなるまで炒める。 [女子] お湯をマトンがひたひたになるくらいまで加える。沸騰したら弱火にして蓋をして30分くらい煮込む。 [女子] ガダムマサラ、トマトを加えて15分ほど煮込んだら塩で味を整えて出来上がり! 旦那の感想:意外と一緒に作ったナン(パン?)もおいしかった〜