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「榎本美沙の季節料理」
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今回は新生活にちょっと疲れたかな、という時に食べたいリフレッシュレシピ!
マンゴーの鮮やかさと甘酸っぱさで元気になれるトライフルです。
「カルピス」と水切りヨーグルトを使ったクリームはさっぱりヘルシーに仕上がります。
市販のココナッツサブレを使うので手軽に。
●マンゴートライフル
(調理時間:15分 ※ヨールグトの水切りの時間をのぞく)
■材料
マンゴー(冷凍/角切りのもの) 200g
水切りヨーグルト(作り方は ★ポイント 参照) 200g
「カルピス」 小さじ8
ココナッツサブレ(市販) 4枚
ホワイトチョコレート 少々
■作り方
【1】夫
ボウルに水切りヨーグルト、「カルピス」を混ぜてクリームにする。
ココナッツサブレは手で砕く。
【2】妻
ホワイトチョコレートは刻む。マンゴーは少量をトッピング用に細かく切る。
【3】一緒に
グラスにマンゴー、ココナッツサブレ、クリーム、ココナッツサブレ、
マンゴー、クリームの順に重ね入れ、仕上げに細かく切ったマンゴーをのせ、
ホワイトチョコレートを散らす。
★ポイント
ココナッツサブレがなければお好みのビスケットでも。
【水切りヨーグルトの作り方】
ボウルの上にザルをのせ、キッチンペーパーなどを敷いてヨーグルトを入れラップをかけて、
冷蔵庫で一晩水切りする。
※商品によりますが、ヨーグルト400gを一晩水切りすると200g程度になります。
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