子供から大人まで! みんな大好きカレー! でもなんとなくワンパターンになってきたかな〜と思ったら 旬の野菜、カブとネギを使って 季節の和風カレーを作ってみましょう♩ 辛いのが好きな方はちょっとルーを辛めに作ると カブの甘みが引き立ちますよ! ちなみに我が家は寝かせ玄米を作って 今回のレシピに使っています。 もちろん白いお米でも美味しいですよ! ■材料 豚肉(お好みの部位 サイコロ型がオススメ):300g 玉ねぎ(大):1個 にんにく:1片 生姜:1片 カブ:2個 万能ネギ:4本 カレー粉:大さじ2 醤油:小さじ1 塩:小さじ1 オリーブオイル:大さじ2 ごはん:2膳分 ガダムマサラ(あれば):小さじ2 ■つくり方 【男子】にんにく、生姜はみじん切り、玉ねぎは薄切りにして長さを半分にしておく。 カブは一口大、万能ネギは小口切りにする。 【女子】鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でにんにく生姜を炒める。 香りがでたら玉ねぎを加え、中火にする。焦げ付かないように気をつけて、 玉ねぎのかさが1/3程度になるまでじっくり炒める。 【男子】豚肉を炒める。 焼き色がついてきたら、カレー粉も加え、全体がなじんだら水3カップ、 醤油、塩を加えて15分煮込む。 【女子】カブを加えて10分煮て、ガダムマサラを加える。 お皿にごはんとカレーを盛り、長ネギをかけて出来上がり! 旦那の感想:カブがトロトロしてあま〜いけど、我々は辛口目のルーでアクセント♩ カレーは世界を幸せにする!! と思う。 ----- Facebookもやっています(https://www.facebook.com/futarigohan/) instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m