香草パン粉をつくればすぐに作れる、手軽ないわしの香草パン粉焼きです。
香草パン粉焼きはアジなどのお好みの魚、鶏肉でもおいしくできます。
●いわしの香草パン粉焼き
■材料
いわし:6尾
パン粉:1カップ
塩:小さじ1/4
イタリアンパセリ(生/刻んだもの):大さじ1
オリーブオイル:大さじ3
オレンジ(一口大スライス):適量
にんにく:1/2片
■作り方
【下準備】夫
いわしを手開きする。
【下準備】妻
にんにくを包丁の腹で潰す。耐熱皿ににんにくをすりつけるようにして、オリーブオイル(少々/分量外)を薄く塗る。オーブンを220度に予熱する。
【1】妻
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら中火にしてパン粉を炒める。
【2】妻
パン粉に焼き色がついたら塩、イタリアンパセリを加えて全体をよく混ぜてにんにくを取り除き、香草パン粉にする。
【3】妻
耐熱皿にいわし、2の香草パン粉、オレンジをのせてオーブンで10分焼く。焼きあがったら出来立てをどうぞ。
—–
最後までお読みいただきありがとうございます!
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m