【夏バテ対策】ゴーヤと豚の生姜焼き

★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録していただけたら嬉しいです。

榎本美沙の季節料理チャンネル

旬のゴーヤを使った、夏の豚の生姜焼きの作り方です。
栄養価の高いゴーヤと豚肉で夏バテ対策にもおすすめの一品!
キッチンに長く立ちたくない夏の時期にも、漬け込み時間短くすぐに作れます。

ゴーヤと豚の生姜焼き


(調理時間:15分)

■材料
豚肉(薄切り/生姜焼き用):200g
ゴーヤ:1本
(A)しょうが(すりおろし):1片分
(A)しょうゆ:大さじ2
(A)砂糖:大さじ1
(A)酒:大さじ1
サラダ油:大さじ1

■作り方
【1】夫
(A)を混ぜ合わせてバットに入れ、豚肉を入れて上下を返すようにして浸けておく。

【2】妻
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどでタネとワタを取り、5mm程度の厚さに切る。
塩ひとつまみ(分量外)を揉み込む。

【3】夫
フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、ゴーヤを炒め、
透明感が出てきたら一度取り出す。

【4】夫
同じフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げ入れて両面焼く。(漬けだれは取っておく)
ゴーヤを戻し入れ、漬けだれを加えて絡ませながら煮詰め、皿に盛り付ける。

★ポイント
ゴーヤは塩で揉むことで苦味軽減に。苦味が苦手な方は塩で揉んでしばらくおくとより苦味が抜けます。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による 「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。

よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ ゴーヤと豚のしょうが焼き 榎本美沙 しょうが焼き 夏レシピ japan 豚のしょうが焼き 夫婦料理 washoku 発酵マイスター 夫婦ごはん Mr.Children 旬野菜 ふたりごはん レシピ動画 季節料理 和食 youtube 料理家 食育 榎本美沙の季節料理 夫婦料理家 ミスターチルドレン misa_seasonal_dishes ゴーヤ 季節の手仕事 misa_kitchen レシピ 野菜料理 ゴーヤレシピ 料理 生姜焼き