臭みなし!鶏レバーとなすのごま炒め煮

レバーの臭みが気にならない、鶏レバーとなすの炒め煮です。
たっぷりのごまで香り高く仕上がります。

鉄分がほしい日にはオススメですよ!

レバーは塩でもみ込んで水洗いすることで臭みが取れます。
しょうがや酒でより臭みを感じづらくしています!

 

●臭みなし!鶏レバーとなすのごま炒め煮


(調理時間:10分)

■材料
鶏レバー:300g
なす:2本
しょうが:1片
ごま油:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
すりごま:大さじ2
万能ねぎ:2本

■作り方
【1】妻
しょうがはみじん切り、万能ねぎは小口切り、なすは乱切りにする。

【2】夫
鶏レバーは余分な脂を取り除きながら一口大に切り、塩小さじ2(分量外)を揉み込んでよく水洗いしておく。

【2】夫
フライパンにごま油、しょうがを強めの中火熱し、香りが出たら鶏レバー、なすを加えて1分程度炒める。

【3】夫
【2】のフライパンに酒、砂糖、しょうゆを加え炒め煮にし、汁気がほぼなくなったらすりごまを加え混ぜて皿に盛りつけ、万能ねぎを散らす。

★ポイント
すりごまはいりごまをすり鉢ですって使うとより香り高くいただけます。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。

よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ 料理 レバー 夫婦料理 榎本美沙 秋茄子 夫婦ごはん japan レバー炒め なす washoku ごま ふたりごはん Mr.Children 簡単 和食 ナス 料理家 食育 夫婦料理家 ミスターチルドレン 手軽 時短 レシピ 野菜料理